新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 购房指南 >> 正文

购房指南:父母给子女买房子2个细节要做到!

发布更新时间:2018/10/10 9:04:24 浏览次数: 文章来源:网络 手机阅览本文

  对大多数家庭来说,买房子已变成每位成员推脱不掉的责任,父母打工半辈子,倾其资本为子女买套房子俨然成了件理所应当的事情。尤其是到了子女结婚时,几乎要全家老小一起出动,所有钱包的积蓄全部拿出来为子女买房子。现在婚姻就像玻璃易碎,小两口一言不合就离婚,那父母给予子女的这笔财富就面临着被分割的风险,父母要怎么买房子才安全?

  两个细节千万别忽略

  1、父母名义直接转账给开发商

  不管父母是支付全款买房子还是付完首付按揭贷款买的房子,转账记录都应该留存,以便出现争议时作为直接证据证明资金是由父母所出。支付购房款时建议从父母名下直接转账到房产开发商的账户,而不是先转账给子女,再由子女给开发商付款,这样可以避免银行混淆资金来源。

  2、在房产证上共同署名并签下协议

  为了防止意外发生,子女草率分割房产的情况,并保护出资人利益,父母可以要求和子女共同在房产证上署名,这样如果未来子女需要处分共有财产,不管是房子出售、抵押或出租,都须征得房产证上所有人签字同意。另外,父母应该与子女签订协议,除了约定好房屋产权份额,还应标明出资赠与自己子女的钱财与另一方无关,这样如果离婚,这部分资金就不能被当做夫妻共同财产拿来分割。

  根据父母出资情况,署名不同结果不同

  1、父母全款出资,房子署名出资方子女的名下,则房屋属于一方婚前的个人财产。

  2、父母只支付房子首付款,房子署名出资方子女的名下,婚后由夫妻二人共同还贷,则离婚时房子归登记方所有,并继续支付剩余贷款,但婚内共同还的部分(包括本金和利息)及房子产生的增值部分,由房子登记方对另一方作出补偿。

  3、父母只支付房子首付款,房子署名双方子女的名下,则房子被认定为双方的共同财产,默认为等份共有。如果双方有约定共有方式,例如共同共有或按份共有,按照约定份额分割产权。

  4、父母只支付房子首付款,房子署名另一方的名下,则一般情况会被认定为夫妻共同财产而不是出资方子女的个人财产,出资方子女有权要求分房屋,父母明确表示赠与房屋登记方的除外。

  婚姻不易,谁也不想离婚总有意外情况发生,买房子不是小事,小心驶得万年船,凡事都要留有依据,证明父母给子女买房子是对子女的赠与,别让辛苦留下的财富跑进别人口袋。

标签:买房 房产权

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐