新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 二手房置业指南 >> 正文

哪些情况可以申请退房?后悔今天才知道!

发布更新时间:2018/10/10 9:10:52 浏览次数: 文章来源:网络 手机阅览本文

  在日常生活中,很多人买房往往都是一冲动就交钱了,等到过几天后才发现自己并不适合购买这套房子,或者自己经济压力太大,或者感觉这个楼盘并没有那么好,于是就萌生了想退房的念头。那么,哪些情况可以申请退房?

  

  一、按照合同约定的交房

  时间,开发商延迟交房的

  延迟交房是指开发商与购房者在合同中约定了交房日期,但是开发商由于工程进度慢或者其它原因,导致房子迟迟不能交付的,由此构成的开发商违约责任。

  一般来说,超过合同约定时间仍未能交付房屋,且购房者经催告后仍未在合理期限内交房的,那么购房者就有权解除买房合同,

  并要求开发商赔偿的。

  二、购房之后,发现开发商证件不全,由此导致买卖合同无效的

  这里的证件不全是指开发商的五证,相信大家都知道:五证不全的开发商是不能出售房屋的,所订立的合同也是属于无效合同的。因此购房者是可以就此要求退还购房款并予以赔偿,当然了,协商不成的,还可以诉诸法律。

  三、购房者不知情的情况下,开发商变更了房屋户型

  设计、朝向、格局等的

  当购房者你发现开发商有变更房屋结构、房屋的用途等行为,而未告知购房者的,那么你是有权解除房屋买卖合同并

  并要求开发商赔偿的。

  比如,在购买期房时,对方给你的户型是三房,但是到交房时你看到却是两房,在面积和尺寸大大超出合同约定的情况下,你是可以申请退房的,并要求开发商承担相应的违约责任。

  四、购房贷款因为开发商原因而无法办理的

  一般来说,不管是公积金贷款还是商业贷款,都是需要购房者和开发商双方共同提供一定资料的。

  也就是说,如果购房者个人条件满足,但是由于开发商提供的资料不够导致你无法办理购房贷款的,那么就属于开发商责任。这样一来,你是可以申请退房,并要求退还购房款和利息补偿金的。

  五、面积差绝对值超过3%的

  在验房时,发现出卖人交付的房子的房屋建筑面积,或者套内面积与合同约定的面积误差绝对值超过3%的,那么根据律规定,购房者是有权解除房屋买卖合同并要求出卖人赔偿的。

  六、房屋主体质量不合格的

  若出卖人交付的房屋有质量问题,且影响到购房者正常居住使用的,则购房者有权解除合同。比如:购房者买了房子,房屋内不断漏水、渗水、墙体裂缝,导致购房者无法正常居住使用的,购房者就有权解除房屋买卖合同并可要求出卖人赔偿。

  哪些情况可以申请退房?在以上的这些情况下是可以退房的,并且不承担任何责任,其实在实际生活中,可以退房的情况还有很多,因此作为购房者,一定要多了解一些对自己有利的买房知识,这样才可实时维护自己的权益。

标签:买房 开发商

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐